Четыре вида инноваций и проблемы,
которые они решают.
Для каждой проблемы, которую вы хотите решить с помощью инноваций, есть своя инновационная стратегия. Грег Сателл объединил эти стратегии в "Матрицу инноваций", которая поможет соотнести решаемую задачу с наиболее подходящей инновационной стратегией.

Оригинал материала: HBR
Одна из лучших инновационных историй, которую я когда-либо слышал, пришла ко мне от одного из топ-менеджеров ведущей технологической компании.
Его компания выиграла тендер на миллион долларов на разработку подводного датчика, который мог бы обнаруживать загрязнители в очень малых концентрациях. Это была крайне сложная проблема, поэтому компания создала команду из лучших разработчиков микросхем, которая вместе начала думать над решением проблемы.

Примерно через 45 минут после начала их первого совещания морской биолог, назначенный в их команду, вошел с мешком моллюсков и поставил их на стол. Увидев растерянные взгляды разработчиков, он пояснил, что моллюски могут обнаруживать минимальное количество загрязняющих веществ в множестве литрах воды, и когда это происходит, они открывают свои ракушки.

Оказалось, им действительно не нужен был ультрасовременный чип для обнаружения загрязняющих веществ — достаточно было простого, который мог бы оповестить, когда моллюски открывают свои раковины. "Они сэкономили $999,000 и съели мидии на ужин," завершил свой рассказ топ-менеджер.
В этом, по сути, и заключается ценность открытых инноваций. Когда у вас действительно сложная проблема, часто привлечение специалистов из другой области помогает найти более эффективное решение.
Многие считают, что именно такие маловероятные комбинации экспертов являются ключом к прорывам. Интересно, что исследование, анализирующее 17,9 миллиона научных работ, показало, что наиболее цитируемые работы, как правило, основываются на данных из своей основной области исследования, но в то же время задействуют и небольшую долю информации, взятую из неочевидных сфер науки.

Но что, если задача той компании состояла бы в том, чтобы сделать чип на 30% эффективнее? В этом случае морской биолог, бросающий моллюсков на стол, был бы не более чем отвлекающим маневром. А если компании необходимо определить новую бизнес-модель? Или если текущая технология микрочипов приближается к своим теоретическим пределам (что, собственно, сейчас и происходит), и необходимо придумать совершенно новую архитектуру?

Проводя исследование для своей книги "Mapping Innovation", я обнаружил, что каждая инновационная стратегия в конечном итоге терпит неудачу, потому что инновации по своей сути связаны с решением проблем — и способов инноваций столько, сколько существует типов проблем для решения. Нет "истинного" пути к инновациям.
Однако слишком часто организации действуют так, как будто они существуют. Они останавливаются на одной стратегии и говорят: "Вот, как мы внедряем инновации." Это работает какое-то время, но в конце концов такая стратегия начинает отказывать. Они становятся ограничены набором решений, которые не соответствуют тем проблемам, что им нужно решить сейчас. По сути, они начинают отставать и в итоге теряют свою релевантность.
Мы должны начать относиться к инновациям, как и к другим бизнес-дисциплинам: как к набору инструментов, предназначенных для достижения конкретных целей. Так же, как мы не будем полагаться на одну маркетинговую тактику или один источник финансирования на протяжении всей жизни организации, нам необходимо сформировать портфель инновационных стратегий, предназначенных для решения конкретных задач.

Именно поэтому я создал "Матрицу инноваций", чтобы помочь лидерам определить правильный вид стратегии для решения проблемы с помощью двух вопросов: насколько хорошо мы можем определить проблему? Насколько точно мы можем определить навык(и), необходимый(-е) для решения проблемы?
Поддерживающие инновации: большинство инноваций происходит здесь, потому что большую часть времени мы стремимся улучшить то, что мы уже делаем. Мы хотим улучшить существующие возможности на существующих рынках, и у нас есть довольно четкое представление о том, какие проблемы необходимо решить и какие компетенции необходимы для их решения.

Для решения этих проблем прекрасно подходят традиционные инструменты: стратегические дорожные карты, НИОКР и приобретение компаний для привлечения новых ресурсов и навыков в организацию. Методы дизайн-мышления, которые отстаивал Дэвид Келли — основатель дизайнерской фирмы IDEO и Стэнфордской d.school — также могут быть чрезвычайно полезными, если есть понимание как проблемы, так и навыков, необходимых для её решения.

Подрывные инновации: иногда, как и в случае с примером обнаружения загрязняющих веществ под водой, мы сталкиваемся с четко определенной проблемой, которую просто чертовски трудно решить. В подобных случаях нам необходимо рассматривать и опыт из кардинально других сфер деятельности, как в случае с добавлением морского биолога в команду разработчиков микросхем. Стратегии открытых инноваций могут быть весьма эффективными в этом плане, потому что они помогают раскрыть проблему в рамках различных областей знаний.

Как объяснил Томас Кун в "Структуре Научных Революций", мы продвигаемся в конкретных областях, создавая парадигмы, которые иногда могут затруднить решение проблемы в той области, в которой она возникла. Но при этом проблема может быть решена довольно легко в парадигме смежной области.

Прорывные инновации: когда профессор Гарвардской школы бизнеса Клейтон Кристенсен представил концепцию прорывных инноваций в своей книге "Дилемма Инноватора", она стала сенсацией. В своем исследовании причин, по которым успешные фирмы терпят неудачу, Кристенсен отмечает, что то, что обычно считается лучшей практикой — слушать клиентов и инвестировать в непрерывное улучшение — иногда оказывается смертельным.

В двух словах, он обнаружил, что когда основа конкуренции меняется из-за технологических сдвигов или других изменений на рынке, компании могут становиться лучше и лучше в вещах, которые люди хотят все меньше и меньше. Когда это происходит, дальнейшие инновации продукта бессмысленны — необходимо обновление бизнес-модели.

Совсем недавно Стив Бланк разработал методы Lean Startup, а Александр Остервальдер создал канву бизнес-модели и канву ценностного предложения. Все это — важные активы для каждого, кто оказался в ситуации, описанной Кристенсеном, и они доказывают свою эффективность в самых разных контекстах.
Фундаментальные исследования: новаторские идеи никогда не приходят полностью сформированными. Они всегда начинаются с открытия какого-то нового явления. Никто не мог догадаться, как открытия Эйнштейна сформируют мир, или что универсальный компьютер Алана Тьюринга когда-нибудь станет реальностью. Нил де Грасс Тайсон, когда его спросили о влиянии крупного открытия, ответил: "Я не знаю, но мы, вероятно, обложим его налогом". Он считает, что открытия Эйнштейна теперь играют важную роль в технологиях, начиная от ядерной энергии до компьютерных технологий и спутников GPS.

Некоторые крупные предприятия, такие как IBM и Procter & Gamble, имеют ресурсы для инвестиций в полноценные исследовательские лаборатории. Другие, например, Experian DataLabs, поощряют исследователей и инженеров посещать конференции и проводить внутренние семинары, где они делятся полученными знаниями с другими. Google приглашает около 30 ведущих исследователей провести в компании академический год и ежегодно финансирует 250 академических проектов.
И все же один из наиболее хорошо хранимых секретов заключается в том, что даже малые и средние предприятия могут получить доступ к исследованиям мирового уровня. Федеральное правительство финансирует различные программы, такие как партнерство Hollings Manufacturing Extension — ряд производственных центров для содействия развитию передовых технологий — и Argonne Design Works. Местные университеты, обладающие богатым научным талантом, также могут быть ценным ресурсом.

Участие в таких программах может помочь малому бизнесу конкурировать на конкурентных рынках. Майк Уиксом из Navitas — четырехлетней аккумуляторной компании, которая присоединилась к Объединенному центру исследований в области хранения энергии (JCESR) в качестве филиала — сказал мне: "Как небольшая компания, мы боремся за наше выживание на ежедневной основе. Так как мы являемся филиалом JCESR, мы получаем самые свежие данные о технологиях, что помогает предопределить, какие вопросы производства могут стоять при разработке определенных новшеств".

Возможность обратиться к ученым на переводовой научного мира позволяет скорректировать будущий бизнес-план. Дизайн-мышление, открытые инновации, инновации в области бизнес-модели и другие подходы также могут помочь продвинуть бизнес вперед, если они применяются в правильном контексте. Но нет решения, которое бы подходило для всех проблем.
Вывод
Если ваша инновационная стратегия испытывает трудности или терпит неудачу, подумайте, не связано ли это с тем, что вы "застряли" на одном подходе? Всегда будут появляться новые вызовы, и нужно научиться применять решения, которые наилучшим образом соответствуют вашей текущей задаче.
Открытый воркшоп
Корпоративные инновации:
запуск новых продуктов, инноваций
и стартап-инструменты в бизнесе

Научитесь развивать внутреннее предпринимательство, запускать корпоративные инновации и быстро выводить их на рынок с помощью Lean Startup, Customer Development, Agile, Lean Innovation, продуктовых фреймворков, дизайн-мышления и других подходов.
2,5-дневный воркшоп
21-23 сентября
19.00 - 22.00 (пятница)
10.00 – 19.00 (выходные)
От официальных партнеров
Lean Startup в России
Сертификация CIE Level 1
Made on
Tilda