Почему инноваций нет без экспериментов
Если вы думаете, что знаете о своем продукте и клиентах всё, – подумайте снова.

Оригинал статьи: UNHCR
Практически на каждый вопрос можно найти ответ быстро, дешево и помощью теста. И их нужно искать так, а не с помощью споров за совещательным столом.
Клод Хопкинс, "Scientific Advertising" (1923)
Экспериментирование является важной частью инноваций, и некоторые утверждают, что нет инноваций без экспериментов. Если инновации и эксперименты так тесно связаны друг с другом, то прежде чем мы сможем начать говорить об экспериментах, нам нужно понять, что такое инновации. Большое заблуждение заключается в том, что инновации – это новые идеи: пока у нас есть идеи, все остальное волшебным образом будет решено. Мы ассоциируем инновации с красочными стикерами и бесчисленными мозговыми штурмами. В то время как поиск новых идей является частью инноваций и процесса, это не реальная проблема и не самая сложная часть инноваций. Понимание инноваций как "лучшей идеи" – миф: это не только слишком узкое и упрощенное понимание, но и пагубное.

Бизнес-словарь определяет инновации как "процесс перевода идеи или изобретения в товар или услугу, создающую ценность." Основное внимание уделяется процессу и созданию ценности, а не идеям или изобретениям, и именно в этот момент появляются эксперименты. Редко бывает так, чтобы у одинокого изобретателя был момент "эврики" (еще один миф об инновациях), ведущий к успешно реализованному решению. Превращение идеи или концепции во что-то реальное и значимое имеет тысячи переменных, которые вы не можете понять в одиночку или в спорах на совещаниях. Эксперименты имеют фундаментальное значение для получения новых знаний. Так, в отношении инноваций экспериментирование можно рассматривать как "поиск новой ценности" (Zevae M. Zaheer), путь к инновациям.

Существует бесчисленное множество подходов к экспериментам, т. е. Изучение и выявление возможностей, сбор отзывов, тестирование и оценка идей/решений, воплощение идей в решения. Слышали ли вы о рандомизированных контролируемых испытаниях (РКИ)? Как насчет прототипирования? Минимальный жизнеспособный продукт (MVP)? Дизайн-Мышление? Дизайн, ориентированный на человека (human-centered design)? Неудивительно, что есть путаница в том, что мы на самом деле имеем в виду, когда говорим об инновациях или экспериментах.
В 2017 году мы сделали стратегический шаг, включив слово "эксперимент" в то, как мы описываем наш инновационный процесс. Мы сделали это, чтобы начать демонтаж инновационного жаргона, используемого в наших коммуникациях. Эксперименты – это немного похоже на инновации, слово, которое может означать разные вещи для разных людей или, в худшем случае, это просто пустое слово без значимого намерения. Однако эксперименты не должны быть сложными: в чистом виде речь идет о тестировании в малых масштабах. Нам не нужно обладать обширным словарным запасом по теме экспериментов, чтобы проверить наши идеи или поэкспериментировать. Мы можем потратить годы на мозговой штурм хороших (или плохих) идей, но, не тестируя их, они – просто концепции без каких-либо доказательств их работоспособности. Итак, вопрос, который нужно задать – не "в чем заключается ваша идея?", а "как вы пытались это проверить?"
Зачем нужны эксперименты?
Существует три (+ ещё одна) основные причины, по которым эксперименты необходимы.
1
Мы учимся.
Эксперименты – это обучение. Речь идет об ответе на ваши вопросы и проверке ваших гипотез. Речь идет о сборе данных. Экспериментирование помогает нам принимать более обоснованные решения о наших идеях и проектах. Распространенной ошибкой является то, что люди берут свою идею и работают с ней, не проверяя предположения, лежащие в основе концепции. Мы думаем, что знаем, но довольно часто мы не знаем: мы только предполагаем. Тем не менее, мы принимаем решения, основанные на том, как мы думаем, без проверки каких-либо наших гипотез. Многие вещи могут казаться очевидными, но всегда хорошо их проверить. Мы не должны бояться экспериментов, так как они помогают нам собрать необходимую информацию и, таким образом, стать более уверенными. Экспериментирование помогает нам ориентироваться в предотвратимой неопределенности, которая является частью любого инновационного процесса.
2
Мы терпим неудачу (в хорошем смысле).
Неудачи – это часть инноваций, но должно быть осознание того, как человек терпит неудачу и насколько велика ваша неудача. Неудачи могут стоить времени и денег, большие неудачи могут стоить много времени и денег. Итак, " главное – провалиться быстро и дешево; потратить немного, чтобы научиться многому" (Виджай Говиндаран, профессор, Tuck School of Business). В этом вам помогут эксперименты. Тестируя гипотезы в небольших масштабах и как можно раньше, вы пройдете через мини-провалы, которые предоставят вам много информации и, таким образом, помогут вам избежать значительных ошибок, которые могут привести к катастрофическому провалу ваших (непроверенных) проектов.
3
Мы экономим деньги.
Проведение экспериментов не должно быть дорогостоящим, поскольку есть несколько способов проверить ваши предположения и недорого запустить мелкомасштабные эксперименты. Еще один способ подумать о затратах на эксперименты – рассмотреть, сколько стоит не экспериментировать. Слишком часто проекты развертываются без особых испытаний. Без тестирования идей, продуктов или услуг, мы могли бы в конечном итоге иметь большие (непроверенные) проекты, которые не в состоянии принести прибыль. Какова стоимость провальных проектов? Было бы неправильно сказать, что эксперименты не связаны с затратами, это так. Даже небольшие эксперименты отнимают ресурсы у чего-то другого. Однако было бы также неверно полагать, что бездействие или ожидание будут свободны от риска. Это попросту не так. В конечном счете, бездействие также является решением, которое может стоить нам денег. Так что да, есть риск, но есть риск бездействия.
4
Мы имеем более лучшие продукты и сервисы.
Шансы, что мы предоставим отличные услуги и сервис, будут значительно выше, если мы действительно понимаем, какие услуги нужны и чего хотят люди. Вместо того чтобы гадать, что работает, а что нет, мы можем внести коррективы на основе реальной обратной связи или даже убить идею, которую мы считали хорошей, но наши пользователи не согласились. Вовлечение пользователей ведет к улучшению сервиса.
Планирование vs экспериментирование
Традиционный подход к разработке проектов заключается в планировании, подготовке и осуществлении. Это отличная методология, когда мы выполняем то, с чем мы знакомы, и работаем в среде, с которой мы знакомы. Это не значит, что рисков не будет, но в таких ситуациях можно предположить, что если мы достаточно погрузимся, то у нас будет понимание ситуации.

Существует фундаментальная разница между риском и неопределенностью:как объясняет Марко Штейнберг "риск – это вероятность, неопределенность – это отсутствие вероятности". Известные нам решения или сферы деятельности имеют риски, которые можно рассчитать и которыми можно управлять, но если мы действительно хотим сделать что-то новое, у нас нет понимания рисков. Мы даже не знаем того, чего не знаем.

Кроме того, часто окружающая среда, в которой мы работаем, становится все более сложной и неопределенной. Проблемы, которые мы пытаемся решить, слишком сложны для линейного процесса, и нет готовых решений. Традиционный подход "план-подготовка-выполнение" недостаточен, и нам нужны другие инструменты для решения проблем сложности и неопределенности. Эксперименты приносят ощутимые доказательства на ранней стадии процесса, когда еще можно изменить направление без больших затрат. Поэтому, чем раньше мы начнем экспериментировать и собирать информацию, тем быстрее мы сможем снизить уровень неопределенности.
Как вы экспериментируете?
Каждое условие или контекст эксперимента различны, поэтому универсальное руководство для экспериментов не существует. Есть инструменты, методы и протоколы, в открытом доступе, но все же может быть сложным проникнуться во все тонкости проведения экспериментов и начать работу. Тем не менее, мы определили несколько основных шагов, которые могут помочь нам в проведении экспериментов.

Основная идея проста: нужно сделать наименьший объем работы, и получить наибольшее количество информации. Вот шесть шагов, которые помогут вам начать:
1
Определите свою цель. Любой эксперимент должен иметь четкую цель. Спросите себя, почему вы проводите этот эксперимент? Хороший эксперимент скажет вам что-то, даже если это что-то отрицательное. Если вы уже знаете результат, то это не эксперимент. Если вы не собираетесь вносить какие-либо изменения в принципе, то нет причин для запуска эксперимента.
2
Перечислите свои предположения. Будьте честны в том, что вы знаете и что вы предполагаете. Спросите себя: что я знаю о своей идее или решении? Откуда я это знаю? Что я могу предположить? Затем начните с перечисления гипотез и/или вопросов о вашей идее или решении. Какие у вас есть предположения? В чем вы не уверены или чего не знаете? Перечислите их все.
3
Определите наиболее важные гипотезы. У нас есть много предположений по любой идее или решению, но было бы трудно проверить их все сразу. Сосредоточьтесь на тестировании только критических. Например, вы можете взвесить каждое предположение по индивидуальной шкале, а затем расставить приоритеты по тем, которые вам необходимо подтвердить, или в противном случае результат будет неудачным. Еще одним полезным инструментом приоритизации допущений является использование матрицы. Приоритизируйте гипотезы, которые не дают вам спать по ночам!
4
Разработайте и проведите эксперимент. Что бы вы ни делали, будьте проще. Создайте свой эксперимент так, чтобы вы могли начать завтра, и поставьте (не слишком большие!) временные рамки. Суть в том, чтобы собрать как можно больше информации с минимальными усилиями. Забудьте опросы и маркетинговые исследования: проведите эксперимент с реальными людьми в реальных условиях. Люди – забавные существа: они могут сказать одно, а затем сделать другое, поэтому лучший способ проверить свои предположения и узнать – это не обязательно спросить, а попробовать и посмотреть, что работает.
5
Соберите данные. Запишите все: данные, которые вы собираете и записываете, будут направлять вас дальше.
6
Проанализируйте результаты и примите решения о дальнейших шагах. Оцените влияния эксперимента на достижение поставленных целей. Чему вы научились? Что вам нужно изменить? Измените свою идею / решение на основе того, что вы узнали. Нужно ли повторить эксперимент? Нужен новый эксперимент? Будете ли вы двигаться вперед или вам нужно больше информации? Решите, как вы собираетесь двигаться дальше.

Звучит просто? И да, и нет. Разработка и проведение небольших экспериментов и тестов не должны быть сложными. В простейшей форме это – тест. Но его делает трудным то, что неопределенность является неизбежной частью процесса, а также возможность потерпеть неудачу. Результаты непредсказуемы, и мы не хотим потерпеть неудачу: никто не хочет. Мы не знаем, что нас ждет, а с экспериментами нас просят взять и попробовать что-то, результат чего нам неизвестен. Мы должны уметь говорить "я не знаю", даже если это доставляет нам дискомфорт. Мы должны всегда быть любопытными, и быть готовы поставить под вопрос наши собственные предположения, быть открытыми риску и неудачам, и доверять процессу. Все это очень тяжело само по себе, и что делает это еще более трудным – то, что это выходит за рамки способностей индивидуального новатора экспериментировать. Нужно создать благоприятные условия для проведения экспериментов, позволяющих извлекать уроки из ошибок и в определенной степени рисковать.

Большинство организаций принимают идею инноваций, но либо не понимают, либо не хотят понимать, что инновации невозможны без боли экспериментов (в том числе неудачных). Самая большая ответственность лежит на лидерах и менеджерах, чтобы создать то пространство, где люди чувствуют себя комфортно экспериментировать, безопасно рисковать и устранять барьеры на пути экспериментаторов. Создание культуры экспериментов в рамках организации – это большой сдвиг в образе мышления: переход от "только идеальное разрешено" к "я не знаю сейчас, но я узнаю в будущем с помощью эксперимента" не будет легким. Но это единственный выбор, который у нас есть, если мы хотим заниматься инновациями.
Открытый воркшоп
Корпоративные инновации:
запуск новых продуктов, инноваций
и стартап-инструменты в бизнесе

Научитесь развивать внутреннее предпринимательство, запускать корпоративные инновации и быстро выводить их на рынок с помощью Lean Startup, Customer Development, Agile, Lean Innovation, продуктовых фреймворков, дизайн-мышления и других подходов.
2,5-дневный воркшоп
середина февраля 2019
(даты уточняются)
19.00 - 22.00 (пятница)
10.00 – 19.00 (выходные)
От официальных партнеров
Lean Startup в России
Сертификация CIE Level 1
Made on
Tilda